Кислые щи

Кислые щи

Мясо
Овощи
Супы

Много лет назад, когда мы с братом еще приезжали на каникулы к бабушке, она всегда угощала нас особенным первым блюдом — наваристым, ароматным и невероятно сытным. Каким же было наше удивление, когда выяснилось, что это вовсе не бабушка его готовила!

Создателем любимого блюда оказался дедушка, и были это кислые щи, вкус которых останется со мной на всю жизнь. Хорошо, что сохранился рецепт и теперь я готовлю это замечательное горячее и своей семье — и муж, и дети просто обожают его и никогда не обедают без добавки.

Ингредиенты

Говядина1,5 кг

Копченые свиные ребра300 г

Квашеная капуста1 кг

Картофель5 шт.

Лук2 шт.

Морковь2 шт.

Помидор1 шт.

Сельдерей1 шт.

Лавровый лист2 шт.

Соль по вкусу

Черный перец (молотый) по вкусу


Напечатать рецепт

Приготовление

  • 1В большой кастрюле залейте водой говядину, на сильном огне доведите до кипения и образования серой пены, которую сразу уберите. Можно первый бульон совсем слить и отварить мясо повторно — так щи не будут мутными. К слову, говядину лучше покупать с косточкой, тогда бульон получится вкуснее и наваристее.
  • 2Пока варится бульон, очистите картошку, морковь и лук, а копченые свиные ребра разрежьте на большие кусочки. В закипевший бульон отправьте целую морковь, лук и очищенный корень сельдерея. Варите овощи около 30 минут, убирая оставшуюся пену.
  • 3Лук с сельдереем вытяните, а вместо них добавьте в бульон порезанный кубиками картофель и доведите всё до кипения. Затем положите копченые ребра и квашеную капусту. Варите около 40 минут, а потом выключите огонь и оставьте бульон с овощами на 2 часа под закрытой крышкой.
  • 4В сковороде на подсолнечном масле зажарьте мелко порезанный лук и натертую на средней терке морковь. Через 5 минут добавьте к ним измельченный томат, потушите всё несколько минут и снимите с огня.
  • 5Говядину разрежьте на кусочки среднего размера, примерно, как столовая ложка. Под кастрюлей с бульоном включите медленный огонь, положите в него мясо и доведите содержимое до кипения. Затем добавьте зажарку, лавровый лист, черный перец и соль. Хорошо перемешайте и варите на маленьком огне еще около 10 минут.
  • Готовые щи оставьте на плите на полчаса, а затем подавайте к столу горячими с измельченной петрушкой и пропущенным через пресс зубчиком чеснока. Для особой пикантности можете добавить немного хлопьев острого перца, а в качестве соуса — ложечку сметаны или домашнего майонеза. Готовьте с удовольствием и обязательно делитесь с друзьями новыми рецептами!

    Источник

    Comments are closed.