Торт «Медовик» со сливочно-сметанным кремом и варёной сгущёнкой

Торт «Медовик» со сливочно-сметанным кремом и варёной сгущёнкой

Я готовила торт «Медовик» по разным рецептам, но именно этот вариант полюбился мне и моей семье больше всего. Сочетание нежных и мягких медовых коржей, воздушного сливочно-сметанного крема и варёной сгущёнки не может оставить равнодушным никого!

Продукты

Для теста:

Масло сливочное — 50 г

Сахар — 1 стакан

Мука пшеничная — 3 стакана

Яйца — 3 шт.

Мёд — 2 ст. ложки

Соль — 0,5 ч. ложки

Сода — 1 ч. ложка

*

Для крема:

Сгущёнка варёная — 400 г (1 банка)

Сметана — 500 г

Сливки жирностью от 30 % — 500 г

Сахарная пудра — 90 г (или по вкусу)

Ванилин — 2 г

Ром тёмный (по желанию) — 2 ст. ложки

Пошаговый фото рецептТорт «Медовик» со сливочно-сметанным кремом и варёной сгущёнкой

Подготавливаем продукты для теста. Для измерения количества ингредиентов я использовала стакан объёмом 250 мл.

Тесто готовим в огнеупорной посуде с толстым дном. Если дно посуды тонкое, тогда готовим на водяной бане: в посуде большего размера нагреваем до кипения воду и ставим в неё ёмкость с продуктами.
Слегка взбиваем яйца с сахаром и солью. Добавляем сливочное масло и мёд. Ставим нагреваться на маленький нагрев или водяную баню, всё время помешиваем.

Когда сахар полностью растворится и масса станет горячей, всыпаем соду. Масса начнёт пениться и увеличится в объёме.
Всыпаем два стакана муки, перемешиваем и держим на огне ещё 3-5 минут.

Далее снимаем с огня, всыпаем оставшуюся муку и перемешиваем. Тесто получится мягким и довольно липким, но больше муки добавлять не нужно. После остывания тесто станет более плотным и будет хорошо раскатываться.

Даём тесту остыть до комнатной температуры. Убираем тесто в холодильник, завернув в пищевую плёнку или пакет, минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

Включаем духовку, пусть разогревается до 190 градусов.
Далее делим тесто на 8 частей. Каждую часть теста поочередно раскатываем в тонкий пласт, вырезаем круг диаметром 20 см (я использовала дно от разъёмной формы). Накалываем тесто вилкой и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекаем коржи до золотистого цвета. В моей духовке каждый корж выпекался ровно 5 минут.

Даём коржам остыть до комнатной температуры.
(Если не будете использовать коржи сразу, можно завернуть их в пищевую плёнку и хранить в холодильнике несколько дней.)
Из одного коржа делаем крошку для обсыпки торта.

Подготавливаем ингредиенты для крема.
В рецепте указан ром, но я не добавляла, т.к. торт ели дети.
Сгущённое молоко нужно брать качественное и желательно сварить самостоятельно.
Сливки и сметану предварительно хорошо охлаждаем.

Сметану взбиваем до пышности.

Далее взбиваем сливки. Начинаем взбивать на низких оборотах миксера и постепенно увеличиваем скорость. Когда масса начнёт густеть, понемногу всыпаем сахарную пудру и ванилин. Взбиваем до твёрдых пиков — при переворачивании посуды со сливками они остаются на месте.

С помощью лопатки смешиваем сметану и сливки. Если используете ром, добавляйте его на этом этапе.

Смазываем сливочно-сметанным кремом все коржи, кроме одного, который будет посередине. На оставшийся корж наносим слой варёной сгущёнки. Собираем медовик, сложив коржи друг на друга.

Обсыпаем верх и бока торта крошкой. Отправляем медовик со сливочно-сметанным кремом и сгущёнкой в холодильник на 8-12 часов.

Приятного аппетита!

Источник

Comments are closed.