Профитроли со взбитыми сливками

Профитроли со взбитыми сливками

Очень вкусные, воздушные заварные пирожные, с тонкой румяной корочкой и нежным сливочным кремом, который тает во рту.

Продукты

Для теста:

Масло сливочное — 150 г

Вода — 1,5 стакана

Мука пшеничная — 1,5 стакана (стакан объемом 250 мл)

Яйца — 4-5 шт.

Соль — 0,5 ч. ложки

Сахар — 0,5 ч. ложки

*

Для крема:

Сливки жирные 33% — 350 мл

Сахарная пудра — 80 г

Ванильный сахар — 1 пакетик

*

Для ганаша:

Шоколад молочный — 50 г

Сливки жирные — 50 мл

Масло сливочное — 10 г

Видео рецептПрофитроли со взбитыми сливками

Пошаговый фото рецептПрофитроли со взбитыми сливками

Подготовить все необходимые продукты. Муку просеять.

В кастрюлю с толстым дном или сотейник вылить воду, добавить соль, сахар и сливочное масло (масло я нарезала кубиками, так оно быстрее растапливается).

Поставить кастрюлю на средний огонь. Помешивать, пока масло полностью не растворится в воде, до получения однородной массы. Довести до кипения и снять с огня.

Всыпать в кастрюлю всю муку. Хорошо перемешать деревянной лопаточкой, чтобы не осталось комочков.

Вернуть кастрюлю на медленный огонь и хорошо перемешивать тесто минуты 2. Заварное тесто должно хорошо собраться в гладкий комок, а на дне сотейника останется тонкая белесая пленочка. Снять кастрюлю с огня.

Тесто переложить в посуду побольше, немного остудить. Поочередно добавлять в заварное тесто 4 яйца по одному, перемешивая тесто каждый раз до однородности. Оно будет становиться эластичным и глянцевым. Пятое яйцо нужно добавлять с осторожностью, может даже часть яйца, слегка размешав его отдельно, так как заварное тесто не должно быть слишком жидким. Но тесто и не должно быть густым, а плавно стекать с лопатки.

Тесто переложить в кондитерский мешок с насадкой диаметром 10 мм.

Включить духовку и разогреть до 200 градусов. Противень застелить пергаментом.
Отсадить тесто на пергамент в виде круглых пирожных-профитролей в шахматном порядке (можно выкладывать тесто на противень чайной ложкой). Заварному тесту нужна хорошая циркуляция воздуха, чтобы подняться.

Поставить противень с пирожными в духовку, разогретую до 200 градусов. Убавить температуру до 180 градусов и выпекать профитроли до хорошей румяной корочки, примерно 30 минут. Духовку во время выпечки открывать нельзя (по крайней мере первые 15 минут), чтобы заварные пирожные не опали.

Приготовить крем для пирожных: сливки взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром до пышной густой массы.

Готовые профитроли остудить и наполнить сливочным кремом (можно использовать кондитерский шприц).

Приготовить шоколадный ганаш: в горячие сливки отправить шоколад и сливочное масло, перемешать до однородной массы.
Заварные пирожные со взбитыми сливками полить сверху шоколадным ганашем.
Приятного чаепития!

Источник

Comments are closed.