Постное дрожжевое тесто для пирогов

Постное дрожжевое тесто для пирогов

Такое тесто подходит как для пирогов, так и для пирожков, для духовки и для жарки. Постное дрожжевое тесто по данному рецепту получается гладким и послушным, а при выпекании — мягким и воздушным.

Продукты

Мука — 480-500 г

Вода — 300 мл

Масло растительное — 50 г

Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г

Сахар — 1 ст. ложка

Соль — 1 ч. ложка

Видео рецептПостное дрожжевое тесто для пирогов

Пошаговый фото рецептПостное дрожжевое тесто для пирогов

Подготовить продукты для приготовления постного дрожжевого теста.

Перед приготовлением теста муку обязательно нужно просеять через сито. Сперва нам понадобится не вся мука, а примерно 2,5 стакана.

В просеянную муку добавить дрожжи, сахар, соль и хорошо перемешать венчиком.

Добавить в сухую смесь чуть тёплую (не горячую) воду, перемешать.

Добавить 30 г (примерно 2 ст. ложки) растительного масла и перемешать.

Замесить тесто, сперва ложкой, затем руками, добавляя понемногу муку. Когда тесто станет эластичным и начнет собираться в комок, но ещё будет липнуть к рукам (не нужно делать тесто плотным), добавить еще растительного масла (1 ст. ложку): налить в ладонь и обмазать тесто, слегка подмешивая его. Смазать растительным маслом дно чашки и положить туда тесто.

Чашку с тестом накрыть пищевой пленкой или пакетом и поставить в теплое место (можно к батарее) примерно на 1 час.

Когда тесто увеличится вдвое, аккуратно обмять его руками, чтобы тесто стало гладким и послушным (оно немного осядет).

Стол слегка подпылить мукой (много муки не добавлять), выложить на него тесто.
Постное дрожжевое тесто готово для приготовления пирогов или пирожков.

Источник

Comments are closed.