Пирог с печенью, картофелем и сыром

Пирог с печенью, картофелем и сыром

Рецепт потрясающего закусочного пирога с куриной печенью и картофелем под румяной сырной корочкой! Этот пирог очень вкусный и сытный. Начинка получается достаточно сочной за счёт сметанного соуса, картофель полностью пропекается. Пирог готовится хоть и не быстро, но абсолютно несложно!

Продукты (на 6 порций)

Для теста:

Мука — 175 г + для работы с тестом

Белок яичный — 1 шт.

Масло сливочное — 50 г

Сметана — 50 г

Соль — 0,25 ч. ложки

Сода пищевая — 0,25 ч. ложки

Сахар — 0,5 ст. ложки

*

Для начинки:

Печень куриная (или говяжья, или индюшиная) — 350 г

Морковь (крупная) — 0,5 шт.

Лук репчатый (мелкий) — 1 шт.

Масло сливочное — 1 ст. ложка

Картофель — 3 шт. (270 г в очищенном виде)

Сыр твёрдый — 80 г

Чеснок — 1 зубчик

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

*

Для соуса:

Сметана — 70 г

Масло сливочное — 1 ст. ложка

Мука — 1 ст. ложка без горки

Вода — 170 мл

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Пошаговый фото рецептПирог с печенью, картофелем и сыром

Подготовьте все ингредиенты для теста.
Сливочное масло должно быть холодным.

Также подготовьте ингредиенты для начинки.

Приготовление пирога с печенью и картофелем начнём с теста.
В миску просейте муку, всыпьте соль, сахар и соду.

Перемешайте сухие ингредиенты.

В сухую смесь переложите кусочек холодного сливочного масла. Вилкой перетрите масло с сухими ингредиентами в крошку.

В получившуюся крошку добавьте яичный белок и сметану.

Перемешайте. Быстро вымешайте руками однородное тесто. Соберите тесто в шар, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на время приготовления начинки для пирога.

Теперь переходим к приготовлению начинки. В сковороде разогрейте примерно 0,5 ст. ложки сливочного масла. Печень помойте, обсушите и выложите в масло.
(Вместо куриной печени можно брать индюшиную или говяжью, нарезанную небольшими кусочками.)

Печень посолите, поперчите. Чеснок выдавите через пресс или натрите на мелкой тёрке и добавьте к печени.

Обжарьте печень со всех сторон около 7 минут на среднем огне.

Обжаренную печень переложите на тарелку, дайте ей немного остыть, затем нарежьте небольшими кусочками.

Лук и морковь почистите и помойте. Лук нарежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови.

Сковороду, где обжаривалась печень, протрите салфеткой. Добавьте в сковороду ещё 0,5 ст. ложки сливочного масла. Обжарьте лук и морковь на сильном огне около 3 минут.

В миске смешайте обжаренную печень, лук и морковь. При необходимости начинку из печени ещё дополнительно подсолите и поперчите.

Картофель почистите и натрите на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови (последний вариант предпочтительнее).

В сковороде разогрейте 1 ст. ложку сливочного масла и обжарьте на нём муку до светло-карамельного цвета.

К муке добавьте сметану, влейте горячую кипячёную воду, всыпьте соль и чёрный молотый перец. Перемешайте соус венчиком до исчезновения комочков. Доведите соус до кипения и проварите 1 минуту. Снимите соус с плиты.

Достаньте тесто из холодильника. На присыпанном мукой столе раскатайте тесто в тонкий круглый пласт.

Перенесите тесто в форму и сформируйте бортики. Я использовала силиконовую форму диаметром 24 см.

Включите духовку и разогрейте её до 180 градусов.
На тесто выложите первым слоем начинку из печени и овощей.

На печёночную начинку выложите тёртый картофель.

На картофель вылейте соус и равномерно распределите его по всей поверхности пирога.

Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови.

Выложите сыр на сметанный соус.

Выпекайте открытый пирог с печёнкой, картошкой и сыром в духовке при 180 градусах 40-45 минут.

Готовый пирог достаньте из духовки, аккуратно переложите из формы на тарелку и дайте ему минут 10 постоять.

Вкуснейший пирог с куриной печенью, картофелем и сыром готов!

Этот закусочный пирог одинаково хорош как в горячем или тёплом, так и в уже остывшем виде.
Приятного аппетита!

Источник

Comments are closed.