Печенье из нутовой муки

Печенье из нутовой муки

Если вы еще никогда не готовили ничего из нутовой муки, попробуйте испечь вкусное и ароматное печенье. Нутовая мука придает печенью легкий ореховый аромат! Для приготовления печенья нужен инвертный сироп, но его совсем не трудно сделать в домашних условиях.

Продукты

Нутовая мука — 320 г

Инвертный сироп — 125 г

Яйцо (некрупное) — 1 шт.

Жир (можно заменить сливочным маслом) — 50 г

Сахар — 65 г

Смесь специй для пряников — 1 ч. ложка

Апельсиновая цедра (тертая) — 1 ч. ложка

Сода — ¼ ч. ложки

Разрыхлитель — ¼ ч. ложки

*

Для инвертного сиропа:

Сахар — 250 г

Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки

Сода — 0,5 ч. ложки

Вода — 125 мл

Пошаговый фото рецептПеченье из нутовой муки

Для приготовления печенья нам понадобится инвертный сироп. Начнем с его приготовления.

В кастрюле с толстым дном доводим воду до кипения.

Добавляем сахар и перемешиваем до растворения.

Когда смесь начнет закипать, добавляем лимонную кислоту. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на маленьком огне (чтобы смесь только чуть булькала) на 15-20 минут.

Когда смесь только начнет чуть-чуть(!!!) менять цвет, добавляем соду и перемешиваем.

Снимаем с огня. Смесь будет сильно пениться. Реакция может продолжаться до 10 минут.

В итоге сироп еще потемнеет и загустеет. Станет очень похож на жидкий мед.

Хранить такой сироп нужно в стеклянной банке с крышкой в холодильнике. Им хорошо поливать блинчики, сырники и т.п.

Теперь, когда у нас есть инвертный сироп домашнего приготовления, приступаем к замешиванию теста для печенья.

Инвертный сироп нагреваем с сахаром и жиром.

Перемешиваем до полного растворения сахара и снимаем с огня.

Добавляем специи и цедру апельсина.

Перемешиваем и даем остыть.

Тем временем нутовую муку поджариваем на сухой сковородке, постоянно помешивая. Мука начнет немного пахнуть орехами.

Половину нутовой муки смешиваем с содой и разрыхлителем.

В остывший сироп добавляем сухую смесь и яйцо.

Тщательно перемешиваем. Ставим в холодильник на ночь.

На следующий день понемногу добавляем оставшуюся половину нутовой муки и вымешиваем тесто. Может быть понадобится немного меньше муки.

В итоге должно получиться тугое тесто, не липнущее к рукам.
Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.

Раскатываем тесто в пласт толщиной 0,5 см.

Вырезаем с помощью стакана кружочки. Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Выпекаем нутовое печенье в духовке до золотистого цвета, примерно 15 минут при 180 градусах.
Приятного аппетита!

Источник

Comments are closed.