Отрывной яблочный пирог

Отрывной яблочный пирог

Яблочный пирог из дрожжевого теста получается сочным внутри, а снаружи — с хрустящей корочкой. Своё название «отрывной» этот пирог с яблоками получил из-за способа приготовления: пирог состоит из частей, между которыми располагается ароматная яблочная начинка.

Продукты

Яблоки — 500 г

Мука — 500 г

Молоко — 250 мл

Масло сливочное — 125 г

Сахар — 200 г

Дрожжи сухие — 2 ч. ложки (10 г)

Масло растительное — 1 ст. ложка (15 мл)

Ванилин — 1 щепотка

Корица молотая — 1,5 ч. ложки

Лимонная кислота — ¼ ч. ложки

Соль — 1 небольшая щепотка

Яйцо (для смазывания пирога) — 1 шт.

Пошаговый фото рецептОтрывной яблочный пирог

Подготавливаем все необходимые продукты.

Молоко нагреваем до температуры 35-40 градусов. Добавляем в молоко 20 г (1 ст. ложку) сахара и дрожжи. Перемешиваем и оставляем опару на 15 минут в тёплом месте.

На поверхности опары должна появиться «шапочка» из пены.

85 г сливочного масла растапливаем, слегка остужаем.
В миску просеиваем оставшуюся муку. Добавляем 80 г сахара, ванилин и соль. Перемешиваем.

Делаем в мучной смеси углубление и вливаем туда опару.

Немного перемешиваем. Затем добавляем растопленное сливочное масло и продолжаем замешивать тесто.

Готовое тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам.

Дрожжевое тесто накрываем и ставим в тёплое место на 1 час для подъёма. Тесто должно увеличиться приблизительно в 3 раза.

Для начинки яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и натираем на крупной тёрке.
Лимонную кислоту разводим в двух столовых ложках воды и добавляем к яблокам, чтобы они не сильно темнели.

Оставшийся сахар (100 г) перемешиваем с корицей.

Подошедшее тесто раскатываем в прямоугольный пласт размером пиблизительно 30×36 см. Толщина слоя примерно 1 см. Размеры пласта теста будут зависеть от размера вашей формы. У меня квадратная форма 12×20 см.
Поверхность раскатанного теста смазываем оставшимся сливочным маслом.

Сверху посыпаем смесью сахара и корицы. Немного смеси (1-2 ч. ложки) можно оставить для посыпания готового пирога.

Далее выкладываем слегка отжатые от лишней влаги яблоки. Яблоки распределяем равномерным слоем.

После этого тесто разрезаем на 9 квадратов. Я немного посыпала сверху мукой, чтобы яблоки не прилипали к ножу.

Квадраты кладем друг на друга по 3 штуки.

Получится 3 части будущего пирога.

Форму (или только её дно) застилаем пергаментом и смазываем его растительным маслом. Выкладываем сложенные стопками квадраты теста с яблочной начинкой в форму вертикально. Части пирога не должны быть вплотную, можно их немного раздвинуть, чтобы между ними было немного свободного места.

Форму накрываем и ставим на 30 минут в тёплое место для расстойки дрожжевого теста.
После того как тесто подойдёт, смазываем поверхность пирога взбитым яйцом.
Духовку разогреваем до 180 градусов.

Выпекаем яблочный пирог из дрожжевого теста в духовке около 30-40 минут.

Готовый отрывной пирог с яблоками посыпаем смесью сахара и корицы.
Приятного аппетита!

Источник

Comments are closed.