Жареные креветки по-индонезийски, в соусе сатэй

Жареные креветки по-индонезийски, в соусе сатэй

Если вы хотите приготовить креветки, но не просто сделать жареные креветки или сварить их, а душа просит что-то более интересное, то обратите внимание на этот рецепт. В нём я буду готовить национальное индонезийское блюдо – жареные креветки соусе сатэй! Блюдо очень необычное для нашей, привычной всем, кухни. Оно обладает интересным сочетанием вкуса креветки, пикантности чили-перца и сладости арахисовой пасты. Словами его описать достаточно сложно, поэтому попробуйте представить, а ещё лучше приготовить!

Продукты

Креветки — 500 г

Кокосовые сливки — 200 мл

Картофель — 3 шт.

Арахисовая паста — 3 ст. ложки

Соевый соус — 3 ст. ложки

Перец чили свежий — 2 шт.

Кинза свежая — 1 пучок

Лук зеленый свежий — 1 пучок

Соль — по вкусу

Масло растительное — для жарки

Видео рецептЖареные креветки по-индонезийски, в соусе сатэй

Пошаговый фото рецептЖареные креветки по-индонезийски, в соусе сатэй

Подготавливаем ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления креветок по-индонезийски.
Креветки я взял тигровые.

Начинаем приготовление с картофеля. Я не буду его чистить, а только помою и разрежу на 2 половинки, чтобы он быстрее сварился. Воду в кастрюле с картофелем обязательно надо присолить. Картофель отвариваем в течение 15 минут, до мягкости, затем воду сливаем.

Картофель нарезаем кружками толщиной примерно полсантиметра.

После этого обжариваем картофель на растительном масле, пока он не подзолотится.

В моем случае креветки сырые — об этом говорит их зелёный цвет — я буду варить их в течение 10 минут. Если у вас креветки розовые, это значит, что они уже сварены и достаточно всего лишь разогреть их.

Когда креветки сварены — остужаем их и очищаем.

После очистки обязательно удалите из креветок пищевод, потому что в нём может содержаться песок и прочие неприятные вещи.

Мелко нарезаем зеленый лук. Отмечу, что для приготовления нам потребуется только верхняя часть побегов, поэтому корешки сразу отрезаем.

Также надо мелко нарезать кинзу. Я делаю это заранее, она пригодится мне в самом конце приготовления.

Перец чили разрезаем на 2 части и извлекаем из него семена.

Нарезаем стручок перца сначала соломкой.

Затем рубим мелкими кубиками.

Приступаем к приготовлению национального индонезийского соуса сатэй: в миску выкладываем арахисовую пасту, кокосовые сливки и половину чили.

Перемешиваем содержимое миски.

Ставим сковороду на огонь, добавляем в неё немного растительного масла. Когда масло разогреется, обжариваем на нём зелёный лук со второй половиной чили. Делаем это недолго. Одной минуты будет вполне достаточно.

Добавляем креветки и перемешиваем их с луком и перцем.

На этом же этапе добавляем соевый соус. Перемешиваем.

Буквально через 1 минуту добавляем к креветкам соус сатэй.

Перемешиваем содержимое сковороды, чтобы соус обволакивал каждую креветку. Когда соус прогреется, он быстро загустеет, и креветки будут готовы.

Сервируем блюдо. Выкладываем на тарелку ломтики обжаренной картошки. Выкладываем креветки, которые мы приготовили в соусе сатэй. Излишки соуса добавляем на картошку. Украшаем блюдо зеленью кинзы, порезанной ранее.
Подаём жареные креветки по-индонезийски, в соусе сатэй, на стол.
Приятного аппетита!

Источник

Comments are closed.