Хлеб из дрожжевого теста на пиве

Хлеб из дрожжевого теста на пиве

Домашний хлеб, ещё один вкусный вариант! Этот популярный рецепт называют «крокодилий хлеб»! Невероятно ароматный и вкусный хлеб из дрожжевого теста на пиве!

Продукты

Мука — 500 г + для работы с тестом и подготовки противня

Пиво тёмное — 150 мл

Вода тёплая — 270 мл

Дрожжи прессованные — 18 г

или дрожжи сухие — 6 г

Соль — 1 ч. ложка (15 г)

Масло растительное — для смазывания противня и хлеба

Видео рецептХлеб из дрожжевого теста на пиве

Пошаговый фото рецептХлеб из дрожжевого теста на пиве

На один замес понадобится чуть больше полстакана темного пива. Все остальные продукты — самые обычные.

Все ингредиенты (кроме растительного масла) смешиваем в одной чашке и замешиваем тесто. Наша задача — просто собрать тесто в комок.
Тесто для этого хлеба получается достаточно жидким.
Оставляем тесто на 10 минут.

Далее замешивать хлеб лучше миксером (или в хлебопечке) с помощью насадки «крюк» (по времени — минут 10).
Или набирайтесь терпения и вымешивайте тесто деревянной ложкой минут 15.
Муку больше не добавляем!

Накрываем тесто пищевой плёнкой и даём ему хорошо выбродиться, подойти. В тёплом месте это займёт около 2 часов. Тесто должно увеличиться в два-три раза.

Подошедшее тесто слегка вымешиваем, немного припылив стол мукой, и делим на две части.
После каждой «операции» даём тесту немного отдохнуть.

Формируем хлеб и перекладываем на подготовленный противень (смазан маслом и присыпан мукой).
Смазываем хлеб растительным маслом, прикрываем пищевой плёнкой и оставляем на расстойку на минут 30-40, пусть поднимется.

Духовку разогреваем до 220 градусов.
Сбрызгиваем заготовки для хлеба водой и ставим в разогретую духовку.
Выпекаем хлеб на пиве минут 10-15 (ориентируйтесь на свою духовку).
Лучше сразу духовку не открывать, а дать хлебу постоять в выключенной духовке минут 10.

Получается очень вкусный хлеб, пробуйте на здоровье!

Источник

Comments are closed.