Булгур с курицей и овощами

Булгур с курицей и овощами

Самодостаточное второе блюдо из булгура, куриного филе, лука, чеснока и сладкого перца, со специями и томатом.

Продукты (на 3 порции)

Булгур — 120 г

Филе куриное — 200 г

Бульон или вода — 350 мл

Лук репчатый (средний) — 1 шт.

Чеснок — 4 зубчика (по вкусу)

Перец болгарский (крупный) — 0,5 шт.

Лук зеленый — 2-3 пера

Паприка молотая — 1 ч. л.

Томатная паста — 1 ч. л.

Зира (молотая или целая) — 0,5 ч. л.

Масло растительное — для обжаривания

Соль — по вкусу

Видео рецептБулгур с курицей и овощами

Пошаговый фото рецептБулгур с курицей и овощами

Одну среднюю репчатую луковицу нарезаем мелкими кубиками.

Чеснок нарезаем пластинками.

Половину большого болгарского перца тоже нарезаем кубиками.

2-3 пера зелёного лука измельчаем как обычно.

200 грамм куриного филе обрабатываем и нарезаем так, как вам нравится в таких блюдах. Курицу обжариваем на растительном масле тоже до нравящейся вам степени. После обжарки перекладываем её из сковороды на тарелочку.

В ту же сковороду отправляем нарезанный лук и жарим до лёгкой золотистости. При необходимости добавляем ещё масла. Одновременно ставим подогреваться 350 мл любого подсоленного бульона или воды.

Когда лук обжарился, добавляем к нему нарезанные перец и чеснок — жарим минут 5. Чем более зажаристый вы хотите получить чеснок, тем раньше добавляйте его в блюдо.

Когда перец обжарился, добавляем в сковороду 120 грамм булгура и перемешиваем так, чтобы все булгуринки обвалялись в масле. Добавляем пол чайной ложки молотой зиры и чайную ложку молотой паприки. Перемешиваем. Если нет возможности купить или сделать молотую зиру, добавляйте целую.

Добавляем чайную ложку с горкой томатной пасты и опять перемешиваем. Вливаем горячий бульон или воду и варим до готовности булгура и выкипания жидкости. Можно делать это как под крышкой, так и без крышки. Если под крышкой, то уменьшаем огонь.

Курицу в сковороду можно вернуть в этот момент или в середине варки, если хотите, чтобы мясо было более сухим.

Перемешиваем.

При подаче посыпаем зелёным луком. По этому же принципу блюдо можно приготовить из риса, кус-куса или перловки. Для кус-куса время варки сократится до нескольких минут, а перловку надо будет предварительно отварить до полуготовности. Куриное филе тоже можно заменить на другие части курицы или на другое мясо.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

Источник

Comments are closed.