Борщ полтавский (с курицей и галушками)

Борщ полтавский (с курицей и галушками)

Рецепт борща с курицей и гречневыми галушками по-полтавски.

Продукты (на 6 порций)

Куриные четверти — 2 шт.

Капуста белокочанная — 1 шт. (600 г)

Картофель — 300 г

Свекла — 1-2 шт. (100 г)

Сало — 30 г (2 ст. ложки)

Масло сливочное — 1 ст. ложка

Томат-паста — 2-3 ст. ложки (по вкусу)

Сметана — 0,5 стакана

Морковь — 1 шт. (100 г)

Корень (сельдерей или петрушки) — 50 г

Лук репчатый — 1 шт.

Уксус 9%-ный — 1 ст. ложка

Соль — 1 ст. ложка (по вкусу)

Перец черный молотый — 0,25 ч. ложки (по вкусу)

Зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок (по вкусу)

*

Для галушек:

Мука гречневая - 0,5 стакана (100-120 г)

Вода — 2-3 ст. ложки

Яйца — 1 шт.

Соль — 1 щепотка

Вода — 2 л

Гречневую муку можно заменить пшеничной. При использовании пшеничной муки взамен яйца добавить 5 ст. ложек сливочного масла или маргарина.

Пошаговый фото рецептБорщ полтавский (с курицей и галушками)

Продукты для рецепта перед вами.

Как приготовить борщ из курицы?

Подготовленную курицу порезать на кусочки, вымыть.

Кусочки курицы положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и продолжать варить на медленном огне до готовности (1,5-2 часа).

Свеклу очистить, нарезать соломкой или ломтиками.

Очистить, вымыть морковь и корень сельдерея или петрушки. Нарезать соломкой или ломтиками.

Лук очистить, вымыть. Нарезать мелко.

Очистить, вымыть картофель. Нарезать кубиками.

Капусту нарезать квадратиками.

Мясо мягкое. Вынуть курицу. Готовый бульон процедить.

Свеклу положить в сковороду (или кастрюлю), добавить бульон (50 мл) и уксус и тушить около 5-7 минут.

В процеженный кипящий бульон положить капусту, нарезанную квадратиками. Довести до кипения.

А после закипания бульона добавить нарезанный кубиками картофель и варить 10-15 минут на небольшом огне под крышкой.

Растопить в сковороде сливочное масло. Выложить подготовленные лук и коренья.

Пассеровать на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.

В конце жарки добавить томат-пасту.

Перемешать. Тушить 1-2 минуты.

Зелень вымыть, измельчить. Сало нарезать. Потолочь сало с зеленью.

Затем добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук.

А также, толченное с зеленью петрушки сало, варить до готовности (около 10 минут). Снять с огня и дать настояться 15-20 минут. Борщ полтавский готов!

Как приготовить галушки?

Вскипятить воду, посолить. Для приготовления галушек в кипящую подсоленную воду всыпать 1/3 часть гречневой муки, хорошо вымешать и охладить.

Потом добавить остаток муки, яйца.

Руками замесить некрутое тесто.

Вскипятить 2 л воды, посолить. Тесто для галушек набирать столовой ложкой, опускать в кипящую подсоленную воду и варить до готовности (2-3 минуты после всплытия).

Готовые галушки откинуть на дуршлаг.

При подаче на стол в тарелку с борщом положить кусочек курицы, галушки, заправить его сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Приятного аппетита!

Источник

Comments are closed.