Бодрящие кофейные булочки

Бодрящие кофейные булочки

Булочки, которые меня удивили и порадовали с самого утра! Потрясающий рецепт теста для булочек! Кофейные булочки из дрожжевого теста получаются воздушными, очень нежными, не сильно сладкими, с благородным, бархатным вкусом! Готовить обязательно, это должен попробовать каждый!

Продукты

Мука — 250 г

Кофе (свежесваренный) — 70 мл

Молоко — 100 мл

Сахар — 2 ст. ложки

Соль — ½ ч. ложки

Дрожжи — 1 ч. ложка (без верха)

Масло сливочное — 25 г

*

Для смазывания:

Желток — 1 шт.

Молоко — 1 ст. ложка

*

Для глазури:

Пудра сахарная — 2-3 ст. ложки

Вода (холодная) — 1 ч. ложка

Видео рецептБодрящие кофейные булочки

Пошаговый фото рецептБодрящие кофейные булочки

Продукты для теста самые обычные, кроме жидкости. Понадобится холодное молоко и свежесваренный кофе.
Сливочное масло должно быть мягким, поэтому заблаговременно достаём его из холодильника.

Соединяем горячий кофе с холодным молоком. В итоге жидкость должна быть тёплой (не горячей!).

В кофе с молоком добавляем весь сахар, дрожжи и 1 ст. ложку муки. Перемешиваем. Даём кофейной опаре постоять 2-3 минуты.

Муку перемешиваем с солью. Отправляем опару к сухим ингредиентам.

Замешиваем тесто. Как только тесто собралось в липкий комок, добавляем мягкое сливочное масло.

Тесто хорошо вымешиваем руками. Через пару минут замеса тесто уже не прилипает к рукам и столу, а через 7-8 минут получается очень гладким, мягким и ароматным.

Шарик теста убираем в чашку под плёнку. Оставляем тесто подниматься при комнатной температуре, прямо на столе. По времени — от 1,5 до 2 часов.

Дрожжевое тесто отлично подходит и увеличивается в объёме.

Противень застилаем пергаментом.
Тесто для булочек делим на 10 равных частей и округляем, мои колобки — по 45 г. Выкладываем заготовки из теста на подготовленный противень и отправляем в ХОЛОДНУЮ духовку с чашкой горячей воды. Оставляем булочки в «парилке» на 30 минут.

Теперь смазываем кофейные булочки желтком с каплей молока. В это время разогреваем духовку до 200 градусов (чашку с водой не убираем, пусть остаётся в духовке на всё время выпекания).

Выпекаем кофейные булочки в духовке при температуре 200 градусов минут 15-20.

Готовые булочки выкладываем на решётку, чтобы немного остыли.

За это время приготовим глазурь: в сахарную пудру постепенно вводим холодную воду, смешивая до нужной нам консистенции.

Покрываем булочки глазурью, слегка, небольшими штрихами (я использую кондитерский мешок).

Бодрящие кофейные булочки — просто сказка! В нашей семье булочки понравились и взрослым, и детям.
Было сложно, но ради эксперимента две булочки мы оставляли на столе под полотенцем. Через два дня они оставались такими же мягкими и ароматными! 🙂 Вывод: надо замешивать больше теста и печь такие булочки почаще!

Источник

Comments are closed.